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Marbré moelleux pistache cacao

Marbré moelleux pistache cacao

Cake moelleux pistache cacao (Une dose = 3 cakes )
Nombre de doses à réaliser (doses modifiables sur la droite) 1
Quantité en Gr/Li Prix d' achat Coût matière
Masse moelleux nature
Oeufs 0.15 0 0
Sucre semoule 0.14 0 0
Trimoline ou miel 0.015 0 0
Sel 0.001 0 0
Crème fouettée 0.2 0 0
Farine T55 0.2 0 0
Levure chimique 0.004 0 0
Parfum cacao
Beurre 0.02 0 0
couverture noire 0.1 0 0
Parfum pistache
Beurre 0.02 0 0
Pâte de pistache 0.06 0 0
Chemisage moule
Grué de cacao 0.1 0 0
Beurre pommade 0.01 0 0
Masse totale obtenue 1.02 Coût recette 0
Calcul du prix de vente:
Coefficient multiplicateur pâtisserie 3.71
Chiffre d'affaire généré 0
Nombre de cakes ou mini-cakes que vous avez réalisés 1
Prix de vente à l'unité 0
je prends des notes et sauvegarde ma recette avec le bouton [PDF]. (j'efface cette lige après lecture)
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Réalisation de la recette :

  • Émulsionner les d’œufs, le sucre, la trimoline et le sel.
  • Monter la crème et ajouter la au mélange précédent.
  • Incorporer délicatement à la Maryse la farine préalablement tamisée avec la levure chimique.
  • Diviser la masse en deux parties.
  • Faire fondre la chocolat avec la beurre, lisser et parfumer la première moitié de masse.
  • Fouetter la pâte de pistache avec la beurre et parfumer la seconde masse, il sera éventuellement possible de corriger la couleur avec une touche de colorant vert.
  • Beurrer les moules à cakes et les remplir et tasser avec le grué de cacao.
  • Retourner le moule afin de conserver le chemisage de grué de cacao.
  • Garnir les moules en alternant les couleurs.
  • Cuire à 200°C 45mn.
  • Démouler.
  • Laisser refroidir sur grille.

Histoire du gâteau marbré:

  • Un gâteau marbré est un gâteau présentant des traits de différentes couleurs (rappelant le marbre) que l’on obtient en mélangeant différentes pâtes sombres et claires1. Cette pâte peut contenir différents ingrédients comme la vanille, le chocolat, le café, des fruits ou des épices.
  • La première attestation du gâteau marbré remonte à la fin du XIXe siècle. Une variante populaire de cette recette durant l’époque victorienne est le Arlequin cake qui présente un motif à damier. Les premières recettes utilisaient de la mélasse et des épices pour obtenir la couleur sombre.

Le pourquoi de la crème fouettée ?

  • La crème montée permet d’apporter la matière grasse nécessaire à ce gâteaux, il comporte donc peu de beurre. Le foisonnement obtenu permet de faire rentrer la l’air et ainsi d’obtenir un très bon développement pendant la cuisson.

 

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