Devenir Pâtissier – Formation 100% Gratuite. Formez-vous au métier de Pâtissier et devenez pro ! Cours dispensés par des enseignants de l’éducation Nationale titulaires d’une maîtrise.

Le trajet de l’eau

Le mécanisme du cycle de l’eau

Sous l’effet de la chaleur du soleil, l’eau s’évapore et monte dans l’atmosphère. On estime à 1 000 km3 l’eau des océans qui, chaque jour, se transforme en vapeur et monte ainsi dans l’atmosphère. Cette vapeur emmagasine de la chaleur. Tôt ou tard (en moyenne huit jours), l’action du froid rencontré en altitude condense cette eau : les nuages se forment et il pleut.
  • 64 % de l’eau tombée sur les continents (évapotranspiration) s’évaporent à nouveau,
  • 25 % ruissellent et rejoignent les cours d’eau, les mers et les océans,
  • 11 % s’infiltrent et alimentent les nappes et les rivières souterraines.
  Cours complet ici