Devenir Pâtissier – Formation 100% Gratuite. Formez-vous au métier de Pâtissier et devenez pro ! Cours dispensés par des enseignants de l’éducation Nationale titulaires d’une maîtrise.

Réalisation de la recette :

  • Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre semoule et le sel (sans BRULER les jaunes d’œufs).
  • Crémer le beurre afin de le rendre pommade.
  • Incorporer le mélange sucre, sel, zeste de citron et jaunes d’œufs au beurre pommade.
  • Émulsionner au fouet.
  • Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique et fraser sans corser.
  • Abaisser à 1 cm entre 2 feuilles de papier cuisson
  • Réserver au froid positif
  • Détailler des rondelles de 2 cm de Ø pour les petits fours secs et de 7 cm de Ø pour les gros sablés.
  • Plaquer sans déformer ou déposer dans des moules à tartelettes ou des cercles.
  • Cuire à 170°C sans buée 10 à 12 minutes.
  • Défourner et laisser refroidir.
  • Conservation en boîte hermétique.

Histoire des palets bretons:

  • Le palet breton est un biscuit sec en pâte sablée. Il est épais, environ 1,5 cm après cuisson, et contient en moyenne 20 % de beurre demi-sel. Son nom vient du jeu de palets, dont les éléments métalliques sont de la forme du biscuit.