LES FRUITS
Objectifs CAP pâtissier
- Indiquer la saisonnalité des principaux fruits frais.
- Citer les principales formes de commercialisation (en lien avec leur traitement de conservation) et les critères de choix pour une production donnée.
- Justifier les conditions de stockage et de conservation des fruits.
- Nommer les risques allergiques pour la santé de l’opérateur liés à l’utilisation des fruits.
- Indiquer les rôles des fruits (agent de saveurs, de coloration, de texture, de décoration) et citer des applications en pâtisserie.
Objectifs BAC Pro Pâtissier et Boulanger
- Différencier les fruits en fonction de leur état de fraîcheur, de leur traitement de conservation ; citer au moins deux fruits frais et deux fruits secs et associer à chaque fruit un exemple de fabrication
- Citer au moins deux rôles des fruits (agent de saveurs, de coloration, de texture, de décoration)
- Citer au moins deux fruits frais et deux fruits secs et associer à chacun un exemple de fabrication
- Indiquer la saisonnalité des principaux fruits frais
- Les formes de commercialisation (fruits frais, fruits appertisés, fruits surgelés, fruits secs et séchés)
- La saisonnalité des fruits frais
- Les rôles et utilisations
- Les conditions de stockage et de conservation