Devenir Pâtissier – Formation 100% Gratuite. Formez-vous au métier de Pâtissier et devenez pro ! Cours dispensés par des enseignants de l’éducation Nationale titulaires d’une maîtrise.
Pâte à foncer LSF (Adapté en Langue des signes)

Pâte à foncer LSF (Adapté en Langue des signes)

lsf devenirpatissier

Adaptation LSF de la pâte à foncer

 


RECETTE

PROGRESSION

 

Pour 250 g de farine

Pour 1kg de farine

 

stopwatch1  Temps de réalisation 15 mn

Pour les 2 pâtes friables :

Préparer le matériel et les ingrédients

TAPER le beurre et le découper en morceaux

TAMISER la farine

SABLER la farine et le beurre le sel et le sucre dans un cul de poule.

VERSER l’eau (et l’œuf pour la pâte à foncer).

MELANGER legèrement à la spatule et verser le debut de pâte obtenue sur le plan de travail.

PETRIR sans CORSER avec la main afin de mélanger le tout

FRASER

APPLATIR , FILMER et DATER

RESERVER au froid positif (laisser reposer 15 minutes avant d’ABAISSER)

play-button5Pâte à foncer

scale

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Farine

250 g

1 kg

Beurre

125 g

500 g

Sel

5 g

20 g

Sucre

15 g

60 g

Eau

55 g

220 g

Oeuf

1/2 pièce

2 pièces

 

   

play-button5Pâte brisée

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Farine

250 g

1 kg

Beurre

125 g 500 g

Sel

5 g 20 g

Eau

75 g 300 g
     

Le matériel :

Bassine, spatule, corne, couteau d’office plaque et film alimentaire.

Remarque

Utilisations :

La pâte brisée est utilisée pour des fonds salés comme les quiches ou croustades.

La pâte à foncer est sucrée et est utilisée pour des fonds de tartes sucrées comme des tartes aux pommes, les fonds de st honorés.

Utilisations

ATTENTION de ne pas CORSER la pâte car cela risquerait de donner de l’élasticité et de la brûler, donc des difficultés pour ABAISSER et FONCER des tartes.(dans ce cas la pâte se déchire).

logo et toque 1

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  Technique de fonçage                    


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     Tarte aux pommes