Adaptation LSF de la pâte à choux
Recette
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Progression
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Pâte à choux ½ fine
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PESER les ingrédients. BOUILLIR ensemble l’eau, le beurre, le sel, le sucre. TAMISER la farine. Hors du feu, INCORPORER la farine. DESSECHER la pâte à choux sur le gaz jusqu’à décollement de la pâte des parois de la casserole. DEBARRASSER dans une bassine. INCORPORER les œufs progressivement. FAIRE LE CROCHET pour vérifier la consistance. GRAISSER une plaque de cuisson. DRESSER avec une poche et une douille. DORER avec un pinceau dans le sens inverse du dressage pour obtenir ainsi une surface net. RAYER à la fourchette ou lisser à la cuillère à soupe à l’aide d’eau ou de sirop à 30°baumé. CUIRE dans un four de 180°C à 200°C, clé ou Oura fermé puis ouverte dès que le produit commence à lever. Temps de cuisson de 20 à 45 mn suivant la taille des produits. RESERVER sur une grille. L'origine de la pâte à choux remonte au XVIe siècle. On attribue son invention à un pâtissier italien nommé Pantanelli/Penterelli, faisant partie de la suite de la reine Catherine de Médicis. Son successeur, Popelini, confectionnait un gâteau, le popelin, qui était réalisé à partir d'une pâte desséchée sur le feu, qu'on appelait « pâte à chaud ». C'est au XVIIIe siècle qu'elle prend le nom de « pâte à choux », après avoir été perfectionnée par Jean Avice, pâtissier de Talleyrand, et Antonin Carême. Le choix des douilles pour un dressage approprié:
E7 (chouquettes). PF10 et U7 diametre 10 (petits fours et tête de religieuses). PF16 et U13 diamètre 16 (corps religieuses, eclairs, salambos, glands). |
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Eau |
250 g |
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Beurre |
100 g |
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Sel |
5 g |
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Sucre |
5 g |
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Farine |
150 g |
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Œufs |
4 à 5 pièces |
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Recette conseillée |
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Pâte à choux fine
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Eau |
250 g |
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Beurre |
125 g |
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Sel |
5 g |
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Sucre |
5 g |
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Farine |
125 g |
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Œufs |
4 pièces |
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Pâte à choux à l’ancienne
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Eau |
125 g |
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Lait |
125 g |
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Beurre |
100 g |
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Sel |
5 g |
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Farine |
150 g |
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Œuf entier |
4 à 5 pièces |
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Le matériel
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Cul de poule, bassine, casserole, spatule, pinceau, corne, couteau d’office, poche à douille, plaque de cuisson. |
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Remarque :
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UTILISATIONS : Choux chantilly, cygnes chantilly, choux à la crème, éclairs, religieuses, divorcés, glands, salambos, petits fours frais glacés, chouquettes, Paris Brest, religieuses à l’ancienne, Saint-Honoré, quenelles, gougères. |
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