Devenir Pâtissier – Formation 100% Gratuite. Formez-vous au métier de Pâtissier et devenez pro ! Cours dispensés par des enseignants de l’éducation Nationale titulaires d’une maîtrise.

Législation

La dénomination ‘’lait’’, sans indication de l’espèce animale est réservée au lait de vache. Pour les autres laits comme le lait de chèvre, ou de brebis, la dénomination lait doit être suivie de l’espèce animal.

On le retrouve le plus souvent en litre, ci dessous exemple de conditionnement

Composition

%
Composants Pourcentage Poids pour un litre de lait
Eau 87,5% 899 g
Matière grasse (lipides) 3,9% 40 g
Lactose (glucides) 4,6% 48 g
Caséine (protides) 3,5% 34 g
Éléments minéraux 0,5% 9 g
Vitamines A.B.D
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Technique de conservation du lait

On peut distinguer quatre principaux procédés de conservation du lait.
  • Par la chaleur ( pasteurisation, stérilisation )
  • Par concentration
  • Par dessiccation
  • Par le froid ( réfrigération, congélation )
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