Un peu d’histoire
Complément alimentaire indispensable à l’Homme, conservateur des aliments et des peaux, le sel devient très vite une denrée précieuse et une monnaie d’échange. Il participe à la richesse et au développement des sociétés qui en contrôlent l’exploitation ou la commercialisation mais il fait l’objet de taxes qui suscitent des révoltes. Le sel n’a pas uniquement un rôle alimentaire ou de conservation. Dès le néolithique, il acquiert une haute valeur d’échange, du fait de sa rareté, de son utilité croissante et de sa capacité à être stocké sous forme de pains de sel. Le sel intervient dans les grands réseaux d’échanges qui se mettent alors en place, parfois sur plus d’un millier de kilomètres.Pour répondre aux besoins croissants en sel, ses méthodes de production varient avec les époques.Le mot gabelle qui vient tout de suite à l’esprit en matière d’impôt sur le sel est d’origine arabe (gabala). Cet impôt aurait été créé au VIII ème siècle à Bagdad. A leur retour d’Orient, les Croisés s’en inspirèrent. La gabelle fut abolie sous la Révolution mais le terme de gabelle ne disparaîtra des textes législatifs qu’en 1945. À partir du XIXe siècle, son exploitation change d’échelle en raison de son utilisation majeure dans l’industrie chimique.
Remarque : La salinité moyenne de l’eau de mer est de 35 g/kg, et reste généralement comprise entre 30 g/kg (Atlantique Nord) et 40 g/kg (Mer Rouge).
Ou se trouve le sel ?
Récapitulatif des sources d’extraction du sel
Le sel marin
Un marais salant est un groupe de bassins permettant d’extraire le sel de l’eau de mer…
Cours complet ici