Gâteau basque (Une dose = 2 Pièce de 6 personnes) | |||
Nombre de doses à réaliser (doses modifiables sur la droite) | 1 | ||
Quantité en Gr/Li | Prix d' achat | Coût matière | |
Masse sablée | |||
Beurre | 0.2 | 0 | 0 |
Sucre | 0.2 | 0 | 0 |
Oeufs | 0.1 | 0 | 0 |
Jaunes | 0.06 | 0 | 0 |
Sel | 0.003 | 0 | 0 |
Farine | 0.4 | 0 | 0 |
Levure chimique | 0.003 | 0 | 0 |
Masse totale obtenue | 0.9660 | Coût recette | 0 |
Crème pâtissière | |||
Lait entier | 1 | 0 | 0 |
Vanille gousse | 1 | 0 | 0 |
Sucre | 0.22 | 0 | 0 |
Oeufs | 0.1 | 0 | 0 |
Jaunes | 0.08 | 0 | 0 |
Poudre à crème | 0.05 | 0 | 0 |
Rhum brun | 0.015 | 0 | 0 |
Masse totale obtenue | 0.245 | Coût recette | 0 |
Masse totale recette | 1.211 | Coût total recette | 0 |
Calcul du prix de vente: | |||
Coefficient multiplicateur pâtisserie | 3.71 | ||
Chiffre d'affaire généré | 0 | ||
Nombre de portions que vous avez réalisées | 1 | ||
Prix de vente à l'unité | 0 | ||
je prends des notes et sauvegarde ma recette avec le bouton [PDF]. (j'efface cette lige après lecture) | |||
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Réalisation de la pâte à basque:
- Crémer le beurre et le sucre et le sel.
- Ajouter les œufs et les jaunes et émulsionner le tout.
- Tamiser la farine avec la levure chimique pour bien répartir la levure.
- Ajouter le mélanger farine à l’émulsion préalablement obtenue.
- Finir le mélange en frasant avec la paume de la main.
- Mettre au froid et réserver.
Réalisation de la crème pâtissière:
- Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille tranchée.
- Blanchir les œufs, les jaunes avec le sucre.
- Ajouter la poudre à crème et lisser le tout.
- Verser ce mélange dans le lait hors du feu.
- Cuire la crème pâtissière une minute.
- Ajouter le rhum.
- Débarrasser sur plaque inox filmée.
- Mettre en cellule 7mn pour redescendre la crème à 4°C.
- Réserver à 4°C.
Montage et cuisson :
- Beurrer deux cercles à tarte de 14 cm de diamètre.
- Foncer avec une abaisse de pâte à basque de 5mm.
- Garnir de crème pâtissière.
- Recouvrir de pâte à basque.
- Dorer et rayer à la fourchette.
- Cuire à 180°C 30 mn.
Histoire du gâteau basque :
Le gâteau basque est un mets sucré traditionnel basque apparu dans la seconde moitié du XIXe siècle. À cette époque, il n’est consommé que par une partie de la population basque et lors d’occasions particulières : dimanche et jours de fête. Si la pâtissière Marianne Hirigoyen de Cambo a été l’une des premières à vendre son gâteau sur le marché de Bayonne, il n’en reste pas moins que cette pâtisserie reste profondément attachée à la maison basque et à la maîtresse de maison.