Tarte citron meringuée

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Tarte au citron meringuée (8 personnes)
(cuisson à blanc du fond de tarte)

Recettes pour une tarte de 8 personnes.

Progression

play-button5 Pâte sucrée

   Temps de réalisation 2h:

 

REALISER la pâte sucrée.

ABAISSER étaler au rouleau ou au laminoir la pâte jusqu’à 3.5 mm d’épaisseur.

FONCER  un cercle beurré de 22cm de diamètre, posé sur une plaque munie d’une feuille de papier cuisson.

CUIRE  à blanc: à 180°C sans buée durant 20 à 25 Minutes.

REALISER  la crème citron.

CUIRE AU BAIN MARIE la crème citron en mélangeant de temps en temps jusqu’à épaississement puis réserver au froid.

GARNIR le fond de tarte cuit de crème citron froide à la poche munie de la douille N°12 unie.

REALISER la meringue italienne.

DRESSER des flammèches de meringue italienne sur toute la surface de la tarte  citron avec une poche munie de la grosse douille cannelée.

BRULER dans un four très chaud ou au chalumeau la meringue italienne afin de la colorer légèrement.

FINITION & DECOR. Décorer d’une plaquette en pâte d’amandes avec une écriture au cornet ou au pinceau « Tarte citron ».

 

Farine

200g

Beurre

100g

Sucre glace

80g

Œuf entier

40g

Sel

2g

 

 

play-button5 Crème citron

Œufs

190g

Sucre semoule

125g

Beurre

125g

Poudre à crème

10g

Jus de citron

100g

 

 

play-button5 Meringue italienne

Blancs d’œufs

120g

Sucre semoule

250g

Eau

80g

 

 

play-button5 Finition et décor

Sucre glace

Q.S

Pâte d’amandes

Q.S.

Colorant divers

Q.S.

 

 

REMARQUES : La tarte au citron meringuée peut être réalisée sans meringue. Nous l’appelons la tarte au citron (dans ce cas, doubler la recette de crème citron et finir avec un nappage abricot).
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