Statistiques en Pâtisserie

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Calculer une moyenne avec la calculatrice

Situation

Dans une entreprise qui produit des pâtisseries, les parts de gâteau doivent être de 120 g. Lors d’un contrôle qualité, on relève le poids sur un échantillon de 75 parts de gâteaux prises au hasard.

tarte poire chiboust finie 200

Poids des parts de gâteaux (en g)

118

119

120

121

122

Nombre de parts

6

11

31

19

8

La qualité de la production est considérée comme satisfaisante si le poids moyen des parts de gâteaux est compris entre 119,98 et 120,75 g.

 

Problématique : La qualité de cette production est-elle satisfaisante ?

a. Calculer le poids moyenmoyennedes parts de gâteaux à l’aide de votre calculatrice.

Avec une Casio fx-92 Collège

Avec une TI-Collège

        a. Entrée des données

  • Mettez la calculatrice en mode statistique à une variable à l’aide de la suite de touches : MODE 2  1
  • Entrez les poids des parts de gâteaux dans la colonne de gauche. Cliquez sur  EXE  entre chaque valeur.
  • Entrez les nombres de parts de gâteaux la colonne de droite. Cliquez sur  EXE  entre chaque valeur.

        b. Calculs statistiques

  • Appuyez successivement sur les touches suivantes pour le calcul de la moyenne.

La moyenne moyennes’affiche  sur la calculatrice.

        a. Entrée des données

  • Appuyez sur  stats .
  • Entrez les poids des parts de gâteaux dans la colonne L1. Cliquez sur  entrer  entre chaque valeur.
  • Entrez les nombres de parts de gâteaux dans la colonne L2. Cliquez sur  entrer  entre chaque valeur.

       b. Calculs statistiques

  • Appuyez successivement sur les touches :

, puis sélectionnez L1 et L2.

La moyenne moyennes’affiche  sur la calculatrice.

Le poids moyen moyenne des parts de gâteaux est : …………………………………………………….

 

b. Répondre à la problématique. Justifier.

 

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