Nom du petit matériel | Photo du matériel | Exemple(s) d’utilisation |
Couteau de tour (présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Couper les produits finis, les bandes de feuilletage, les parts de gateaux etc… |
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Couteau d’office (présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
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Couper des pommes, du beurre etc… |
Couteau scie (présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Couper des croissants en deux, les extrémités des milles feuilles etc… | |
Corne (présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Retirer l’appareil dans une casserole, un cul de poule etc… | |
Coupe pâte
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Couper la pâte à brioche, le beurre etc… | |
Fouet (présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Fouetter les différents appareils. Donner du volume aux préparations. | |
Rouleau
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Abaisser les pâtes à foncer, feuilletée, brisée etc… | |
Spatule
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Mélanger les appareils chauds. | |
Maryse
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Racler et mélanger les différents appareils. | |
Palette
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Étaler du chocolat, des appareils pour monter des entremets etc… | |
Palette coudée
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Étaler du chocolat, des appareils pour monter des entremets etc… | |
Douilles
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Permet de dresser des mousses, la pâte à choux… de différentes façons. | |
Poches jetables
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Permet de dresser des mousses, des pâtes à choux, des entremets avec une hygiène irréprochable. | |
Pince à tarte
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Permet de donner un pincage régulier sur le bord des tartes. | |
Fourchette à tremper
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Permet de tremper des chocolats. | |
Fourchette (présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Permet de dorer la pâte à choux et goûter certains produits. | |
Cuillère
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Permet d’étaler certains appareils, de transposer des appareils d’un récipient à un autre et de goûter les produits. | |
Ciseaux
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
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Permet de couper les briques de lait, de crème, de couper le bout des douilles etc… |
Couteau zesteur
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
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Permet de zester différents produits comme le citron… |
Règle graduée
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
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Permet de mesurer un pâton ou encore de faire des repères pour dresser un biscuit comme pour la charlotte. |
Thermomètre
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Permet de vérifier la température des cuissons comme pour les macarons, le sucre et la courbe de tempèrature du chocolat etc… | |
Pinceau
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Permet de dorer toutes sortes de produits. | |
Économe
(présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
Permet d’éplucher des fruits et légumes comme les pommes ou les poires. | |
Vide pomme (présent dans la mallette du CAP pâtissier) |
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Permet de retirer correctement le trognon de la pomme. |
Bicyclette | |
Permet de couper de manière égale nos produits. |
Entonnoir à couler | Permet de verser un appareil liquide proprement, comme dans la réalisation de bonbons. | |
Écumoire | Permet d’égoutter des produits comme des gnocchis, ou des babas, nettoyer une cuisson de sucre. | |
Pochon | Permet de couler des appareils liquides de façon précise. | |
Écumoire araignée | |
Permet de retirer des produits dans une friture. |
Louche | Permet de couler des appareils liquides. | |
Verre gradué | Permet de mesurer tous les éléments liquides. | |
Cercle à tarte | Support pour foncer une pâte. | |
Micro tamis mécanique | |
Permet de poudrer régulièrement et précisément un produit, une préparation avant et après enfournement. |
Tamis | Permet de tamiser des ingrédients comme la poudre d’amande pour faire des macarons. | |
Tapis de cuisson | Permet de cuire des produits qui ne doivent pas être en contact direct avec la plaque comme les macarons par exemple. | |
Cutter | Permet de couper précisément des patrons, des décors divers. | |
Plaque acier noire | Permet de cuire un produit. | |
Plaque aluminium | |
Permet de ranger les produits au réfrigérateur. |
Plaque inox | Permet de stocker les produits sans aucunes rouilles. | |
Plaque aluminium perforée | Permet de cuire beaucoup plus rapidement des produits car la chaleur passe à travers les perforations de la plaque. | |
Plaque à tuile | Permet de donner une forme à certains produits comme des tuiles. | |
Passoire | Permet d’égoutter de grosses quantités d’ingrédients comme des fruits en boite. | |
Rouleau pique vite | Permet de réaliser des petits trous réguliers dans les abaisses de pâte. | |
Casserole | Permet de cuire différents appareils comme une pâte à choux ou une crème pâtissière. | |
Poêle | Permet de cuire différents appareils comme des crêpes. | |
Cul de poule plastique | Permet de peser ou de mélanger des ingrédients. | |
Cul de poule inox | Permet de peser ou de mélanger des ingrédients qui sont chaud ou froid. | |
Tourtière | La tourtière permet de cuire des produits au four comme des tartes ou de la pâte à choux. | |
Densimètre | Permet de mesurer la densité d’un sirop par flottaison, exemple sirop à baba. | |
Emporte pièce inox | Permet de donner des formes régulières à des produits comme des biscuits bretons. | |
Emporte pièce nougatine | Permet de donner des formes régulières à la nougatine. | |
Main à farine | Permet de transporter la farine pour la peser. | |
Cuillère à glace | |
Permet de faire des boules de glace régulière. |
Poudrette à sucre glace | Permet de saupoudrer le sucre glace en petite quantité et de manière uniforme. | |
Balayette | Permet de retirer l’excédent d’un ingrédient volatil comme la farine lors de la réalisation de la pâte feuilletée. | |
Grille pâtissière | |
Permet de poser et de transporter les produits. |
Candissoire | Permet de candir des produits dans un sirop lourd à 40 degrés Baumé. | |
Moule à madeleines | |
Support pour réaliser des madeleines. |
Moule à Nanterre | Support pour réaliser des brioches Nanterre. | |
Moule à parisienne | Support pour réaliser des brioches parisienne. | |
Moule à mousseline | |
Support pour réaliser des brioches hautes et ainsi pouvoir les trancher. |
Moule à baba | |
Support pour réaliser des babas. |
Moule baba bouchon | |
Support pour réaliser des babas bouchons. |
Moule à kouglof | |
Support pour réaliser des kouglofs |
Emporte Pièce chausson | Permet de détailler de façon régulière l’abaisse de pâte feuilletée en forme de chaussons. | |
Moule silicone | Permet de réaliser, de mouler et de démouler facilement des petits gâteaux ou des mousses en formes variées. | |
Moule demi sphère | |
Permet de réaliser des entremets en forme de demi-sphère. |
Cercle à entremets
Hauteur 4,5 cm |
Support pour réaliser des entremets hauts. | |
Cercle à mousse
Hauteur 6cm |
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Support pour réaliser des mousses hautes. |
Cadre empilable | |
Support pour réaliser des dressages et des montages régulièrement comme un biscuit. (montage d’opéra) |
Moule à cannelé | Support pour réaliser des cannelés. | |
Moule polycarbonate chocolat | |
Support pour réaliser des chocolats de différentes formes. |
Ouvre boite | Permet d’ouvrir des boites de conserves. | |
Cercle extensible | Permet d’ajuster le cercle en fonction des besoins. | |
Moule à génoise | Support pour réaliser des génoises. | |
Moule à financier | |
Support pour réaliser des financiers. |
Moule pomponette | Support pour réaliser des petits gâteaux ou des babas. | |
Cuillère à melon | Permet de réaliser des boules de fruits. | |
Rouleau à grillé | Permet de découper une pâte de manière régulière pour obtenir un grillage. | |
Moule à pain de mie | Support pour réaliser des pains de mie de forme rectangulaire. | |