Les fruits

Que signifie le mot fruit ?

Le fruit est un produit comestible obtenu de certaines plantes cultivées ou sylvestres. La plupart du temps, il est consommé comme un dessert (c’est-à-dire, à la fin du repas), aussi bien frais que cuisiné. En général, les fruits se mangent lorsqu’ils sont mûrs. Par ailleurs, il est possible de faire des jus, des confitures et des compotes avec des fruits.

Les fruits présentent un pourcentage d’eau assez important (pouvant s’élever à 95%), ils sont riches en vitamines et en minéraux et contiennent peu de calories. Cet aliment est donc idéal pour les personnes qui tiennent à garder la ligne voire à perdre du poids, tout en l’incluant dans leur régime, étant donné qu’il apporte des nutriments et ne fait pas grossir.

 

Dans cet article nous allons étudier qu’il est possible de classer les fruits en plusieurs catégories. Il y a les fruits à noyau, dont la peau est dure et l’intérieur est charnu (comme le coing ou la pêche); les fruits à pépins (la pomme ou la poire) ; les petits fruits et les baies (les figues ou les fraises); les fruits à coque (les noix, par exemple) et les fruits tropicaux (la banane ou la mangue).

Il y a deux catégories qui sont :   Les fruits charnus et les fruits secs.

Les fruits charnus :

Le plus souvent comestibles, ils sont assez gros, juteux, colorés et sont divisés en deux catégories :

 

Les baies :

(fruit  à graines)
Ce sont les mures, les clémentines, les poires, les raisins, les pommes, etc…Elles contiennent des graines que nous appelons pépins

Les drupes :

(fruit à noyau)
Ce sont les abricots, les cerises, les prunes, les noix, etc…Elles contiennent un noyau à l’intérieur duquel se trouve une graine que nous appelons amande.

 

Les fruits secs :

Ils sont le plus souvent entourés d’une coque assez résistante et sont divisés en trois catégories :

Les akènes :

Ils ne s’ouvrent pas. Nous les appelons fruits indéhiscents.

Ils contiennent une seule graine qui n’adhère pas au fruit.

Les noisettes sont des akènes.

 

Les gousses :

Elles s’ouvrent sur un bord du fruit, soit par deux fentes.

Elles sont souvent allongées et contiennent plusieurs graines ou des centaines.

La vanille, la cacahuète sont des gousses.

 

 

Les capsules :

Ce sont des fruits secs s’ouvrant par plusieurs fentes.

Les marrons, les châtaignes sont des capsules.

Les commentaires sont fermés.