Les fruits (objectifs pédagogiques)

LES FRUITS

Objectifs CAP pâtissier

  • Indiquer la saisonnalité des principaux fruits frais.
  • Citer les principales formes de commercialisation (en lien avec leur traitement de conservation) et les critères de choix pour une production donnée.
  • Justifier les conditions de stockage et de conservation des fruits.
  • Nommer les risques allergiques pour la santé de l’opérateur liés à l’utilisation des fruits.
  • Indiquer les rôles des fruits (agent de saveurs, de coloration, de texture, de décoration) et citer des applications en pâtisserie.

Objectifs BAC Pro Pâtissier et Boulanger

  • Différencier les fruits en fonction de leur état de fraîcheur, de leur traitement de conservation ; citer au moins deux fruits frais et deux fruits secs et associer à chaque fruit un exemple de fabrication
  • Citer au moins deux rôles des fruits (agent de saveurs, de coloration, de texture, de décoration)
  • Citer au moins deux fruits frais et deux fruits secs et associer à chacun un exemple de fabrication
  • Indiquer la saisonnalité des principaux fruits frais
  • Les formes de commercialisation (fruits frais, fruits appertisés, fruits surgelés, fruits secs et séchés)
  • La saisonnalité des fruits frais
  • Les rôles et utilisations
  • Les conditions de stockage et de conservation

 

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