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C’est au début du 19e siècle que les premières fabriques de chocolat voient le jour en Europe, celles-ci formeront pour la plupart les futurs grands noms de l’industrie chocolatière. Dès lors, le chocolat est bien plus apprécié pour son goût que pour ses qualités médicinales. Les manufactures ouvrent principalement en France, en Suisse et aux Pays-Bas, Cadbury quant à lui ouvre en Angleterre. Tous ces fabricants diversifient leurs productions avec des confiseries et des gâteaux qui changent de la simple pâte de chocolat de base.
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Ainsi le premier chocolat noir à croquer est créé en 1821, et en 1828 on voit apparaître la poudre de cacao… En plus d’être de plus en plus bon, le chocolat est de moins en moins cher grâce à la mécanisation. En 1836, la tablette de chocolat, plaquette composée de six barres semi-cylindriques enveloppées du célèbre papier jaune, est créée par le Français Antoine Brutus Menier. Successivement, des créations plus inventives les unes que les autres font leur apparition telles que le chocolat au lait ou un nouveau procédé pour fabriquer du chocolat fondant. Sur le devant de la scène se retrouvent alors les entreprises Nestlé, Mars, Nuts, Milka ou Toblerone : des industries chocolatières qui perdurent aujourd’hui encore.
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Miam ! Le chocolat en a fait du voyage avant de venir s’installer un peu partout dans nos repas. Des dieux aux remèdes de pharmaciens, cette gourmandise a toujours connu un grand succès. A la rédaction, on aime le chocolat sous toutes ses formes : dans un gâteau, en barres ou en fondue, on craque ! Laquelle de ces petites anecdotes ne connaissiez-vous pas sur le chocolat ?
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