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Friands caissettes et bonbonnière

Friands caissettes et bonbonnière

Recette

Progression

Poudre d’amande

100 g

 

Sucre glace

200 g

friands petits fours 300

MELANGER ensemble le sucre glace et les blancs d'oeufs. Ajouter la poudre d’amandes, la farine tamisée.

CUIRE  le beurre noisette puis l’incorporer rapidement à l’appareil précédent. (trop chaud les blancs coagules).

INCORPORER  le parfum au choix

GARNIR à l’aide d’une poche et d’une douille adaptée au parfum, les friands dans un flexipan

CUIRE à 180°C sans buée jusqu’à une coloration blonde.

RESERVER sur grille

Notes:

Pour le parfum des friands:

Pour de la purée de fruit, il est préférable de faire reduire légèrment a feu doux pour faire évaporer les éléments liquides.

Cuisson différée:

Il est possible de réaliser la recette et de la conserver au frais 5 jours. Il est ainsi possible de cuire à la demande et ainsi avoir des produits moelleux

Conditionnemement:

Réaliser la bonbonnière à partir d'une boite polycarbonate disponible chez ikea au rayon aménagement tiroirs salle de bain à moindre cout.

FINITION décors au cornet

friandises 300

livre histoire

Au XVIIe siècle, de petits gâteaux ovales aux amandes à base d'amande, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs étaient préparés par les sœurs de l'ordre des Visitandines à Nancy en Lorraine. Ces petits gâteaux appelés "Visitandines" étaient fabriqués soit pour pallier la proscription de consommation de viande dans les couvents.

Vers 1890, le pâtissier Lasne remit les visitandines au goût du jour. Comme son magasin était tout prêt de la Bourse, sa clientèle se composait en grande partie de financiers désireux d'avaler sur le pouce un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts. Lasne eut aussi l'idée de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle pour évoquer celle d'un… lingot d'or. Le financier était né !

Moule à financier métallique 

Moule à financier en silicone
moule-friand

 

 

A beurrer avant utilisation

silikomart-moule-financiers

 

Farine

65 g

Blancs d'oeufs

170 g

Beurre noisette

170 g

Vanille liquide

8 g

 

 

Quelques parfums

Pâte de pistache

25 g

Drops en chocolats

100 g

Noisettes hachées

75 g

Amandes hachées

75 g

Fruits rouges

75 g

Fruits confits

75 g

Zeste de citron

3 pieces

Zeste d'orange

3 pièces

 

 

Bonbonnière

Chocolat de couverture

110 g

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