Fiche projet (partenariat entreprise et développement d’activité).

 

Intitulé de l’action et objectifs pédagogiques.

 

 

 

 

  • Inventer et produire une gamme de fours frais, faire une étude de prix, construire et modifier des locaux, démarrer l’activité de production.

Intervenants :

Entreprise partenaire:

  • Traiteur 93 Saint Denis.

Personnelle détachée de l’entreprise responsable de la future activité :

  • Mme Emilie Dias Oliba responsable développement secteur pâtisserie.

Équipe enseignante et classe concernée:

  • Classe TAL Bac PRO Alimentation. TBPA2 du lycée Georges Baptiste CANTELEU.

  • M Laurent LEFEBVRE.

 

Critères d’évaluations :

  • Innovation et créativité.
  • Autonomie.
  • Projection dans le projet.
  • Conception des supports.
  • Aménagement des locaux.
  • Utilisation des TUICS.

Phase I: Créer une gamme de fours frais.

  • Conception et mise au point des recettes.
  • Test des recettes et dégustation des 12 fours frais réalisées par équipe de deux élèves.
  • Rectification et modification après première présentation.
  • Validation de la gamme.
  • Test conditionnement négatif.
  • Étude des différentes techniques de conservation.

Phase II: Étude du cout de revient.

  • Intégration du cout matière mercuriale.
  • Calcul du cout unitaire de chaque fours frais.

Phase III: Transformation d’un local traiteur existant pour démarrer l’activité de production en partenariat avec l’entreprise parisienne.

  • Approche des besoins, matériels, hygiène, marche en avant, HACCP.
  • Utilisation d’un logiciel libre 3D. (google sketchup).
  • Conception  du laboratoire de production.

Proposition de Louis VANDRI, élève de TBPA2

Proposition de Sarha RAGOT, élève de TBPA2, visite virtuelle

Phase IV: Déplacement sur site à paris pour suivre l’évolution des travaux de transformation.

  • Éventuel déplacement sur site prévu mars/avril 2017.

 

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