Cookies

 

 


  • Le « cookie » désigne généralement un type bien précis de biscuit rond aux pépites de chocolat avec parfois un ajout de fruits secs appelé en anglais chocolate chip cookie (« petit biscuit aux pépites de chocolat »), ou parfois d'autres biscuits similaires. Dans notre recette nous utiliserons du sucre roux permettant d'obtenir une caramélisation prononcées. L'association caramel amandes donnera naissance au goût de nougatine.

boite cookies 300

Recette

Progression

  Pour 835 g de masse (15 cookies de 50 grammes ou 60 petites pièces). Pour 3340 g de masse (60 cookies de 50 g ou 240 petites pièces.

 

stopwatch1  Temps de réalisation 20 mn (recette de 835 grammes:
Méthode par crémage:


CREMER à l’aide d’un fouet, le beurre afin de le rendre  POMMADE.
INCORPORER le sucre glace, le sucre cassonade et le sel.
CREMER à nouveau.
INCORPORER l’œuf et emulsionner.
AJOUTER la farine TAMISEE avec le bicarbonate ou la levure chimique.
FRASER.
INCORPORER  le chocolat haché et les amandes hachées.

Pour des petits cookies


FACONNER deux boudins de 40 cm de longs.
RESERVER au froid positif.
DETAILLER  des rondelles de 1 cm.
PLAQUER.
CUIRE : à 180°C sans buée 10 minutes

Pour des cookies de 50 grammes

FACONNER un boudin de 40 cm de longs.

DETAILLER et MOULER à l'aide d'une cuillère à glace de 4 cm de diamètre.
PLAQUER.
CUIRE à 180°C sans buée 14 minutes.
DECOLLER et REFROIDIR les petits fours sur plaque.

Option glaçage chocolat :

Prévoir 500 g de chocolat à point pour glacer l'ensemble de vos cookies à la palette.

RESERVER : dans une boîte hermétique.

play-button5Cookies

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Beurre pommade

100 g
400 g

Sucre roux

75 g
300 g

Sucre semoule

100 g
400 g

Oeuf

50 g
200 g
Sel

1 pincée (0,3 g)

1,2 g
Levure Chimique
8 g
32 g
Farine type 55
200 g
800 g
Chocolat noir haché
150 g
600 g

Amandes Hachées

150 g

600 g

Autre variantes de la recette en remplacement des amandes et du chocolat:

variantes 1:

  • Brisures de noix 100 g.
  • Amandes hachées 100 g.
  • Chocolat blanc haché 100 g.

variantes 2:

  • Brisures de pistaches 50 g.
  • Amandes hachées 100 g.
  • Chocolat Noir haché 150 g.

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

   

 

   
     

Le matériel :

Bassine, spatule, fouet, cuillère à glace, couteau de tour, palette de 20 cm, feuille de cuisson ou tapis de cuisson silicone.

L’histoire du cookie

Un jeune couple d'aubergistes, Kenneth et Ruth Graves Wakefield, achetèrent une auberge dans la région de Boston, en 1930, la Toll House Inn. Dans le but de séduire sa clientèle, Ruth expérimenta une nouvelle recette de gâteau en mélangeant des morceaux de chocolat Nestlé à sa pâte. Les morceaux de chocolat n'ayant pas fondu, à la surprise de Ruth, sont en réalité à l'origine du succès de cette nouvelle recette1.

Nestlé, qui songeait à arrêter la fabrication de ce chocolat, envoya un représentant sur place afin de découvrir la raison du succès local de leur chocolat. Puis André Nestlé et Ruth Wakefield convinrent d'un accord : la firme Nestlé pourrait utiliser la recette de Ruth et le nom de son Auberge du Péage ( Toll House Inn) , à condition que la recette des cookies soit imprimée sur l'emballage et que Ruth soit approvisionnée en chocolat Nestlé variété

logo et toque 3

 

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