Cake au citron

Recette de base pour 1 cakes au citron de 300g.
Nombre de cakes à réaliser (doses modifiables sur la droite) 1
Quantité en Gr/Li Prix d' achat Coût matière
Masse cake
Oeufs 0.067 0 0
Sucre semoule 0.067 0 0
Sucre inverti 0.017 0 0
Zeste de citron vert en gr 0.003 0 0
Zeste de citron jaune en gr 0.001 0 0
Crème liquide 0.025 0 0
Rhum 0.004 0 0
Sel 0.0002 0 0
Farine 0.084 0 0
Levure chimique 0.002 0 0
Beurre noisette 0.042 0 0
Sirop d'imbibation
Sucre 0.017 0 0
Eau 0.012 0 0
Jus de citron jaune 0.01 0 0
Jus de citron vert 0.005 0 0
(Glaçage) Glace à l'eau au citron Biscuit amandes brisure framboise Biscuit amandes brisure framboise
Sucre glace 0.092 0 0
Jus de citron jaune 0.017 0 0
Jus de citron vert 0.007 0 0
Rhum 0.004 0 0
Masse totale avec sirop et glaçage 0.4762 Coût recette 0
je prends des notes et sauvegarde ma recette avec le bouton [PDF]. (j'efface cette lige après lecture)
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Réalisation de la masse cake :

  • Fouetter les œufs avec le sucre et le sirop de sucre inverti qui peut être remplacé par du miel.
  • Ajouter les zestes, la crème, le sel et rhum et fouetter à nouveau.
  • Ajouter la farine préalablement tamisée avec la levure chimique et mélanger au batteur à la feuille.
  • Ajouter le beurre noisette froid et lisser le tout.
  • Mouler immédiatement au 3/4 du moule.
  • Cuisson 160 °c  45 mn.
  • Démouler sur grille.

Réalisation du sirop :

  • Faire bouillir l’eau, le sucre et les jus.
  • Couvrir d’un film et laisser refroidir le sirop à 40°C.
  • Imbiber le cake encore chaud.

Réalisation du glaçage type glace à l’eau :

  • Faire chauffer les jus à 60°c avec le sucre glace, parfumer au rhum.
  • Glacer les cakes froid avec le glaçage à 60°c et passer les au four à 240°c 1mn pour solidifier et fixer le glaçage.
  • Filmer les cakes pour une meilleur conservation.

Autre:

  • Pour des pièces petits fours la cuisson se fera à 200°c environ.

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